Benefits Of Eating Curd With Turmeric In Hindi: चेहरे और बालों पर हल्दी लगाने के फायदों से तो हम सभी अच्छी तरह परिचित हैं, लेकिन क्या आपने दही और हल्दी खाने के फायदों के बारे में सुना है? दही एक बेहतरीन प्रोबायोटिक है और हल्दी को इसके औषधीय गुणों के लिए जाना जाता है। दही कैल्शियम, प्रोटीन, बी विटामिन के साथ ही कई जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होती है। वहीं, हल्दी में करक्यूमिन, एंटी-इन्फ्लेमेटरी, एंटीबैक्टीरियल गुणों के साथ ही एंटीऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं। जब दही और हल्दी को साथ मिलाकर खाया जाता है, तो यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद साबित हो सकता है। यह कॉम्बिनेशन सिर्फ आपके शारीरिक स्वास्थ्य के लिए ही नहीं, बल्कि मानसिक स्वास्थ्य, त्वचा और बालों के लिए भी बहुत लाभकारी है। इनका सेवन करने से शरीर में पोषण की कमी दूर होती है और कई गंभीर रोगों का जोखिम भी कम होता है। इस लेख में हम आपको दही और हल्दी खाने के 5 फायदे (dahi aur haldi khane ke fayde) बता रहे हैं।
दही और हल्दी खाने के फायदे- Benefits Of Eating Curd With Turmeric In Hindi
1. पेट के लिए फायदेमंद है
दही और हल्दी खाने से आंत में अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ाने में मदद मिलती है। यह मिश्रण पाचन को बेहतर बनाने में मददगार है और मेटाबॉलिज्म को तेज करने में मदद करते हैं। जिससे पेट में गैस, अपच, ब्लोटिंग, कब्ज आदि जैसी पेट संबंधी समस्याओं से छुटकारा मिलता है।
इसे भी पढें: सेब खाने के कितनी देर बाद पानी पीना चाहिए? जानें सेब खाने के बाद पानी पीने के नुकसान
2. खून की कमी दूर करने में प्रभावी है
दही और हल्दी का मिश्रण शरीर में खून की कमी को दूर करने में भी प्रभावी है। अगर आप दोपहर में दही और हल्दी का सेवन करते हैं तो इससे शरीर में कफ को संतुलित करने में मदद मिलती है। यह मिश्रण शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने और खून की कमी को दूर करने में सहायक है। इसके लिए आप दही में 1/4 हल्दी पाउडर मिलाकर खा सकते हैं।
3. पीलिया में बहुत लाभकारी है
पीलिया बहुत ही गंभीर रोग है। यह स्थिति किडनी और लिवर को बहुत नुकसान पहुंचाती है। इस दौरान शरीर में खून की भारी कमी हो जाती है। साथ ही पूरे शरीर और आंखे में पीली पड़ जाती हैं। आयुर्वेद के अनुसार अगर आप दही में 5-10 ग्राम हल्दी पाउडर मिलाकर इसका सेवन करते हैं, तो यह मिश्रण पीलिया के उपचार में बहुत प्रभावी साबित हो सकता है।
4. इम्यूनिटी मजबूत होती है
दही और हल्दी मिलाकर खाने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। जिससे सर्दी-जुकाम, वायरल संक्रमण जैसी समस्याओं से बचाव होता है। इसके अलावा हल्दी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर में सूजन और फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं, जिससे कई गंभीर रोगों का जोखिम कम होता है।